segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Mugaritz












































Um ano depois do incêndio que destruiu completamente a cozinha do
restaurante Mugaritz, ele está mais do que recuperado. Localizado perto
da cidade de San Sebastian, estive alí e comi muitos dos melhores pratos
da vida. Além de lindas, super curiosas e originais, as criações do Chef
Andoni Luis Aduriz impressionam pelas texturas e pelo sabor. Muitos
dos ingredientes vem da natureza que rodeia o restaurante, cultivados
ou colhidos pelos cozinheiros.

Considerado um dos melhores restaurantes do mundo, com 2 estrelas
Michelin, ele tem mais uma qualidade fundamental, a simplicidade.
Um detalhe que faz com que o jantar seja muito mais agradável. Nada
de frescuras, talheres caríssimos, formalidades. Todos que nos serviram
eram super simpáticos, alegres e prontos para conversar. Como sempre,
cobri o maître, José, de perguntas sobre o restaurante e ele até arriscou
umas palavras em português.

Em cima de todas as mesas, super simples, de madeira com toalhas de
algodão grosso, uma escultura feita a partir da desconstrução de pratos.
A obra, do escultor basco Jorge Oteiza faz referência ao incêndio, a
destruição e a capacidade de encontrar outra vez o equilíbrio diante das
dificuldades. Nas mesas estão reproduções, mas em um canto estão os
originais. José faz questão de demonstrar como os pratos podem rodar
rodar e depois sempre terminarem outra vez parados e erguidos.
























O Holocausto e o terror da guerra são alguns dos temas tratados pelo
artista contemporâneo alemão Anselm Kiefer. Muitas de suas obras
mostram objetos queimados, natureza depredada e rastros de destruição.

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